著名学者、诗人、中国诗经学会原会长夏传才先生逝世 新闻页

热点链接

师大新闻

首页师大新闻
著名学者、诗人、中国诗经学会原会长夏传才先生逝世
时间: 2017-02-09

中国共产党优秀党员、享誉海内外的《诗经》研究大家、中国古典文学研究著名学者、诗人、www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】教授、博士生导师夏传才先生因病医治无效,于2017年2月7日13时06分在石家庄逝世,享年94岁。

夏传才先生1924年生于安徽省亳县,1945年毕业于北京师范大学中文系,早年投身革命,组织地下工作,历任晋察冀边区民政处、军区民运部干事。解放后先后任北京师范大学教师、天津师范学院讲师、《河北师范学院学报》主编、www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】教授、全球汉诗总会名誉理事、中国作家协会会员等。

夏传才先生是海内外公认的古代文学研究专家,更是《诗经》研究的学术泰斗。早在上世纪四十年代,先生见到郭沫若的《卷耳集》,就产生了重译《诗经》的冲动,之后虽历经人生起落,但此心未泯。1979年9月,先生获平反回原单位,担任《河北师范学院学报》主编,余暇便重整自己的《诗经》研究,第一部在马克思主义指导下的《诗经》学史——《诗经研究史概要》随后出版。紧接着,《诗经语言艺术》、《诗经语言艺术新编》、《思无邪斋诗经论稿》、《思无邪斋诗经文钞》、《二十世纪诗经学》等一批专著相继问世;论文更如雨后春笋,层出不穷。此外主编《诗经要籍集成》、《诗经要籍集成二编》、《世界汉学诗经学》等大型《诗经》研究丛书,和工具书《诗经学大辞典》。先生因此形成了鲜明的学术个性,走在了《诗经》研究的前列,学界为之称道。先生在专注《诗经》研究的同时,会同国内著名专家于1993年8月成立中国诗经学会,并当选学会首任会长。在先生领导下,学会不仅将年会论文结集出版,还定期出版《诗经研究丛刊》,为研究者提供阵地。遍及海内外的学会会员成为《诗经》研究的主要力量,为《诗经》学研究的纵深发展提供了强大的助力。除《诗经》研究外,先生还有《十三经概论》、《论语趣读》、《诗词入门》、《建安文学全书》(主编)等著述问世,体现了中国古代文学研究一代名家的深厚学殖。

夏传才先生自十四岁参加革命开始,便与文学创作结缘。抗日战争时期,以笔为枪,先后发表长诗《麦丛里的人群》、《孤岛夜曲》、《在北方》等;解放后,先生的诗歌创作先后结集为《双贝集》、《七十前集》、《思无邪斋诗钞》出版。先生关怀世事、剖白心迹的诗歌引起不同时期研究者的关注,不仅为众多新诗选集所收录,更成为现当代诗歌史不可或缺的一环。

夏传才先生自1952年到大学任教,自编教材多种,所讲课程涉及外国文学、文学理论、中国古代文学等多个学科领域,不管哪门课程,不管课上课下,先生都把学生成才放到首位,奖掖后进,不遗余力。先生主编《河北师范学院学报》期间,开设“学苑新芽”栏目,专门发表学生文章,为许多优秀学生踏上学术研究之路奠定了基础,这种具有前瞻性的创举,在当时大学学报中是不多见的。学生在经济上的困难,先生也每每倾囊相助,不计回报;同仁著述,先生主动帮助联系发表出版。先生之仁厚义举,泽披后学弟子。

教学、科研、创作三大贡献之外,夏传才先生还是著名的社会活动家,1979年先生主编《河北师范学院学报》,大刀阔斧,调整板块、扩充稿源,很快将此刊物由内部发行升格为国内外正版期刊,成为国内社科成果重要的刊发阵地。1983年先生发起创办河北刊授学院,自编教材,培养培训省内干部职工十三万余人,而此时,全国自学考试尚未起步,先生此举,领风气之先,功勋卓著。1984年又与中国民主促进会中央副主席楚庄携手共同创办燕赵学院,成为文革后国内涌现的第一所民办大学。

夏传才先生是一位意志坚定的中国共产党员、成就卓著的著名学者、才情满腹的诗人、桃李遍天下的教育家、社会活动家。先生的一生,是坎坷的一生,传奇的一生,更是不息奋斗、创新创造的一生。“月下试剑人未老,引吭高歌,壮心涌如潮!”先生30年前的诗,今天犹在耳畔。

夏传才先生的逝世,是我校的重大损失,也是学术界和教育界的重大损失。先生虽然走了,但是,他的精神遗产会薪火相传,一直激励着我校广大师生,把www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】建设得更好!

(供稿:文学院;编辑:伟德国际)

版权所有www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】        

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】计算机网络中心