全省高校思想政治工作会议召开 校党委书记赵月霞在会上作交流发言 新闻页

热点链接

师大新闻

首页师大新闻
全省高校思想政治工作会议召开 校党委书记赵月霞在会上作交流发言
时间: 2017-02-11

2月10日,全省高校思想政治工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解、牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,全面落实党中央重大决策部署,开创我省高等教育事业发展新局面,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

省委副书记李干杰主持会议。省领导田向利、梁田庚、袁桐利、梁惠玲、高志立、王晓东出席。

赵克志指出,要切实提高做好高校思想政治工作的认识,牢牢把握正确的办学方向。做好高校思想政治工作,是培养社会主义事业建设者和接班人,巩固马克思主义指导地位,培育和弘扬社会主义核心价值观,加快建设高等教育强省的迫切需要。全省各级党委、政府以及各高校、各有关部门一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识做好高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

赵克志强调,要紧扣立德树人这个根本任务,推动高校思想政治工作改革创新。一要筑牢广大学生理想信念的坚强基石。大力加强高校学生理想信念教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶等方式,引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观。二要用好课堂教学这个主渠道。遵循教书育人规律,及时更新教学内容,丰富教学手段。深入开展忠诚教育,大力推进“总书记系列重要讲话”进高校、进教材、进课堂、进头脑,有计划、分层次举办专题培训研讨。讲好思想政治理论这堂“育人课”,建好哲学社会科学这门“智慧学”,上好社会实践和社会活动这个“实践课”。三要加强高校师资队伍建设。认真落实习近平总书记提出的教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个统一”的要求,着力壮大育人树人工作力量。深入开展向李保国同志学习活动,组织评选高校“最美教师”,引导广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教,处处为人师表。严肃高校学术活动和课堂教学政治纪律,把高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,纳入高校人才队伍建设总体规划。四要运用新载体新手段使工作活起来。更加注重以文化人以文育人,深入开展文明校园创建,努力打造良好的育人环境。更加注重运用新媒体新手段,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,将我们所要传播的理论和观点用大学生喜闻乐见的网言网语讲出来。更加注重人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。

赵克志强调,要加快推进我省“双一流”建设,进一步提高高等教育对全省经济社会发展的贡献率。要着眼实施教育强省和人才兴冀工程,优化高校建设布局。重点支持几所大学或若干学科进入全国“双一流”行列。要高标准搞好顶层设计,对全省高校建设布局、规模和层次作出科学规划;加强与京津地区高水平大学的对接,积极开展合作办学;鼓励支持有条件的地方谋划建设大学城、职教城,相对集中布局各类教育资源;加强高校领导班子建设,深化高校综合改革,增强对优质教育资源的吸引力;加大财政支持力度,建立完善高校建设多元化投入机制。要适应现代教育发展趋势,落实和扩大高校办学自主权。一方面,要舍得向高校“放权”,大力推进政校分离、管办分离;另一方面,高校要善于“用权”,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构。要面向未来人才需求,集中打造一流学科。加大学科专业布局和科类结构调整力度,积极设置与战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、提高公共服务能力和民生改善领域相关的学科专业;用足用好政策,依托“双百双千”“外专百人”等人才计划,加大人才引进力度;改革人才评价办法,积极探索对高校教师的分类评价机制。要围绕现代产业体系建设,加大科技创新和成果转化力度。充分发挥高校科技引领作用,大力推进产学研用深度融合,科技、工信等部门要明确急需攻克的科技创新清单,给各高校交题目、下订单;各高校要依托“双一流”建设,加强创新团队、创新平台建设;加快科技成果产权制度改革,进一步完善和落实高校科研人员待遇奖励政策。

赵克志强调,要加强和改善党对高校工作的全面领导,努力开创全省高等教育发展新局面。要把高等教育发展摆上重要位置,坚持党管办学方向,强化高校发展规划、治理结构、重大改革等方面顶层设计。要加强和改进高校党的建设工作,认真落实党委领导下的校长负责制,进一步加强高校基层党组织建设,切实加强民办高校党建,严格落实“两个责任”,加强高校纪检体制改革。要加大高校干部培养选拔使用力度,认真落实中央关于从高校领导人员中培养选拔党政领导班子成员的要求,加大高校和地方人才交流力度,进一步拓宽选人用人视野和渠道。要大力营造高等教育发展的浓厚氛围,各级各有关部门和社会各界要把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,形成支持高校健康发展的强大合力。

李干杰指出,要从四个方面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和本次会议精神,要统一思想抓落实,突出重点抓落实,强化措施抓落实,明确责任抓落实。

我校党委书记赵月霞在会上作了题为“强化思想引领,注重实践培养,努力打造一支高素质的青年教师队伍”的发言。赵月霞表示,有着110多年办学历史的www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】,一直秉承“怀天下,求真知”校训精神,将立师德铸师魂融入自己的血液,将建设高素质的青年教师队伍作为办学的生命线。全校拥有45岁以下青年专任教师819人,占专任教师总数的53%。他们学历高,思想活跃,许多拥有海外学习经历,和大学生年龄相近,他们的思想观念和言行对学生的影响更为举足轻重。我们致力于把青年教师培养成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,打通大学生思想政治教育“最后一公里”。

赵月霞在发言中说,www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】党委注重思想引领,让传道者首先明道信道。一是强化理论武装。多年来,学校党委通过各种途径加强青年教师思想政治建设,努力帮助青年教师掌握马克思主义的立场观点方法,夯实理想信念根基,铸牢精神支柱。2015年3 月,受教育部委托,作为全国先行试点,对全体青年党员教师分期进行政治理论培训。政治理论学习为青年教师送去了“及时雨”,补强了理想信念之“钙”,让党组织吃了“定心丸”。这一试点工作在全国产生了良好的示范效应。二是建强战斗堡垒。学校党委明确规定教师党支部的设置组成、职责要求,选齐配强党支部书记;要求“党员在哪里,支部就建在哪里”。基层党支部纷纷探索把支部建在网上,建起党员微信群,畅通支部生活的网上渠道。生命科学学院打破师生界限,按研究方向设置支部,把支部建在学术团队上。组织生活的日益活跃,使基层党支部成为团结带领青年师生树立共产主义理想信念的坚强堡垒。

赵月霞表示,学校不断加强制度保障,引导青年教师既教书又育人。一是明确政策导向。出台《建立健全师德建设长效机制的实施办法》,改进专业教师业绩评价体系,完善师德建设考核评价和激励机制,明确“师德负面清单”,实行师德考核不合格一票否决制。为师德好、专业素质高的教师开通专业成长绿色通道,2016年两名优秀青年教师破格晋升教授。同时健全意识形态工作责任制,坚持学术自由和学术规范相统一,出台《学术道德规范》和《举办形势报告会和哲学社会科学讲座、论坛、研讨会的管理办法》等制度措施,坚决杜绝在课堂上信口开河。二是以课堂教学改革为推手,促使青年教师自我加压。探索开放式思想政治理论课教学改革,让学生真心喜爱,终身受益。从2015 年开始学校推出“行知课堂”,师生共同提出社会调研课题,共同开展实地调研。许多课题超出了教师的研究领域,备课量也远远超过以往,但许多青年教师自我加压,与学生一起走出校门,开拓了视野,增长了才干。学校党委要求全校各门课程的教师特别是人文社会科学的老师,坚持言传和身教相统一,结合专业特点把思想教育融入各类课程教学之中,把思想引领和价值观塑造融入自己的教学中,自觉与思想政治理论课同向同行。

赵月霞表示,河北师大注重实践培养,促进青年教师在社会大熔炉里淬火成钢。一是依托顶岗支教工程,上好入职第一课。我校于2006年起开始实施“为中国而教——顶岗支教实习工程”,规定把参加六个月的顶岗支教驻县指导工作作为青年教师入职教育必修的第一课。10年多来,430 多名青年教师带领近3万名学生参加了顶岗支教工程,足迹遍布全省11个设区市的139个县市区。顶岗支教改变了无数农村孩子的命运,也帮助青年教师扣好作为师者的第一粒扣子,铸牢师德师魂。二是投身社会实践,激励青年教师成长。出台《加强青年教师和年轻干部社会实践能力培养的实施意见》,鼓励青年教师关注社会,积极参加挂职锻炼、驻村扶贫、海外孔子学院任教和大学生社会实践。有40余名青年教师指导学生在全国“挑战杯”等大赛中取得优异成绩。选派35名青年教师到机关、社区等单位挂职。一大批青年教师积极投身我省经济社会发展,为建设“经济强省,美丽河北”挥洒着青春的汗水。在他们当中有把学问做在燕赵大地上、坚持20年帮助农民致富的蘑菇专家、河北省“五一劳动奖章”获得者王立安;有走村串户、深入田间地头开展“精准扶贫第三方评估”团队的十多名青年博士等。她说,“要我选择职业,我还是要当教师”,这是邓颖超大姐来母校时对教师职业朴实而深情的期许,激励着一代代师大人扎根燕赵大地,为中国而教。

保定市、河北工业大学也在会上作了发言。校长蒋春澜参加会议。会议印发了《中共河北省委河北省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见(讨论稿)》。

(供稿:党委宣传部  编辑:伟德国际)

版权所有www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】计算机网络中心