我校协同首都师范大学、天津师范大学建立“京津冀高校史学联盟” 新闻页

热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校协同首都师范大学、天津师范大学建立“京津冀高校史学联盟”
时间: 2017-06-19

6月18日上午,由首都师范大学、天津师范大学、www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】历史(文化)学院共同发起建立的“京津冀高校史学联盟”合作协议签字仪式在我校举行。

学校党委副书记、副校长戴建兵讲话。他指出,首都师范大学、天津师范大学和www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】三校的历史学院共同发起成立“京津冀高校史学联盟”,是贯彻落实京津冀协同发展战略和实现高校“双一流”建设任务的重要抓手和题中之义,是高等院校协同创新、资源整合、全面提升学科综合实力的重要突破口,对于深化京津冀地区的教育合作,促进历史学科优势互补和资源开放共享,激发学科发展活力都将起到积极的促进作用。

与会人员一致认为,三所高校的历史学都具有较高学科平台,各自在教学、科研、人才培养、服务社会、传承文化等方面形成鲜明特色和风格,在学界具有重要影响。倡导并发起“京津冀高校史学联盟”是在国家“双一流”建设新形势下,发挥各自优势、协同发展的有益尝试,有助于探索区域内高校在更宽范围、更广领域和更深层次的深度合作。三方就“史学联盟”的建设原则、建设内容、运行机制、先期合作项目等达成重要共识,首都师大历史学院院长郝春文、天津师大历史文化学院院长孙立田、我校历史文化学院院长杨瑞代表三方签署合作协议。

“京津冀高校史学联盟”是京津冀地区首个校际间历史学科联合组织。也是我校在“双一流”和“十三五”建设发展关键时期,实施历史学科走出去战略,开门办学,整合并借力京津冀区域内相关高校学科资源,实现共享互补、开放合作、联合发展,促进历史学学科资源效益最大化、学科实力快速提升的重要举措。这个组织的发起和实质化运作,将有助于实现校际间教学、科研和人才培养相互取长补短,实现资源共享;有助于地区协同,整体提升,在联合申报重大科研项目、构建学科重点平台、产出重要研究成果,最终建设国内外一流学科方面取得突破性进展,也为区域内高校其他学科的联合发展发挥典范效应。

首都师范大学历史学院、研究生院,天津师范大学历史文化学院,以及我校发展规划处、研究生院、教务处、社科处、历史文化学院等主要负责同志出席合作协议签字仪式。

(供稿:历史文化学院;编辑:伟德国际)

版权所有www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:www.19461188.com-19461188-伟德国际【全球最佳信誉】计算机网络中心